안녕하세요, 무료 법률 상담 싸이트 운영에 감사드립니다.

제가 최근 10년 동안 살던 집에서 나와 이사를 했는데

집주인이 씨큐리티 디파짓에서 일부를 제하고 주려고 합니다.

총금액은 $2,025 인데 (렌트의 1.5배 디파짓이었습니다) 그 중 $1,600 만 준다고 합니다.

제가 가서 이유를 물었는데 새로 페인트 칠하는 비용이라고 하네요.

페인트 칠 비용을 제가 내야 한다면 페인트에 훼손이 심해야 하는데

그런 것고 아니고 페인트 칠은 벌써 시작했습니다.

그 외에 화장실이 더럽다고 해서 같이 살펴봤는데 어디가 문제인지 말을 못하고

그냥 무조건 일부 금액을 떼야 한다고 합니다.  실제 화장실은 아주 깨끗이 사용했습니다.

주인은 돈이 많은 사람인데, 자기가 렌트를 놓는 경우 항상 그렇게 디파짓을 제하고 줬다,

그게 관행이었다고 합니다.

저는 디파짓에서 일부를 제하려면 분명한 사유를 제시해야 한다고 했더니,

무조건 떼겠다고 합니다.

제가 이 건으로 소액 소송과정을 진행할 거라고 했더니,

그동안 늦게 냈던 렌트비의 late fee 를 전부 내게 하겠다고 변호사를 사서 연락주겠다고 하네요.

저희가 살면서 렌트비를 첫달 1일에 내지 못하고 수 주 늦게 낸 적이 많이 있는데 계약서 상에는

며칠이라도 늦으면 $50을 내게 되어 있습니다.

렌트비를 한 달 넘게 밀린 적은 거의 없으나 10년을 놓고 생각해 볼 때 꽤 많이  몇 주를

늦게 냈습니다.  만약에 주인이 그걸 다 청구한다면 꽤 큰 금액이 될 것 같습니다.

질문을 간략히 요약하자면

1. 집에 문제가 없는데 '관행'이라며 씨큐리티 디파짓에서 400여불을 제할 수 있는 것인지요?

2. 그동안 전혀 언급도 없었던 late fee 를, 제가 씨큐리티 디파짓을 다 달라고 하니까 이제 와서

청구하겠다는 것이 법률상 가능한가요?

참고로 제가 이사 나온 날짜는 올해 12/1일 입니다.

대단히 감사드립니다.