안녕하세요

현재 미국에 유학을 시작하였고 지난 해 2015년 5월에 미국에서의 대학교를 졸업하였습니다. 현재는 opt 를 신청하여 이번년도 7월까지 opt 신분으로 미국에서 일을 하고 지낼 생각입니다. 제가 아직 군대를 안다녀와서 미필인 상태에 나이는 현재 92년생으로 26살입니다. 

여권이 만료일이 2016년 12월 31일까지여서 지난해 12월에 국외여행허가서를 받아서 1년을 연장해서 현재는 17년 12월 31일까지 1년 연장을 해놓은 상태입니다. 

1. 제가 h1b 를 신청하여 일은 계속 미국에서 하고싶은 계획이 있어서 신청하려하는데 신청해서 허가가 난다면 이러한 사유로 여권을 연장 할수가있나요?

2. opt 신분이 7월에 끝나는데 opt 신분 전까지 h1b가 안나오면 어떻게 되나요? 

3. opt 신분이 끝나는 7월 이후로 h1b가 나오면 어떻게 되나요?

4. 제가 이번년도 12월 말까지는 미국에서 지내고 싶은데 7월 이후면 신분이 없어서 불법체류자가 될 상황인데 합법적으로 신분을 유지할수있는 방법이있을까요?


감사합니다.