안녕하세요. 

저는 BT 관련된 벤처 기업을 다니는 사람입니다.

이번에 연구원을 채용하려고 하는데 이 분이 현재 미국 영주권을 소유하고 있습니다.

본인은 영주권을 유지하면서 현재 한국에 있는 저희 회사에 입사를 원합니다.

법적으로 불명확한 점이 있어서 질문을 드립니다.


이 분에 대한 배경 설명을 하자면 취업 이민을 준비하여 영주권을 취득했고

작년 (2016년) 6월에 미국으로 가족과 함께 이민을 갔습니다. (아내와 아이들) 

미국에는 친척이나 가족이 전혀 없는 상태입니다.

현재 미국에서 본인은 직업이 없으며 저희 회사 이직을 바라고 있습니다.

본인은 지문 날인 절차를 밟고 재입국허가서를 받으면 2년 동안 한국 취업이 

가능하며 1회에 한하여 더 2년 연장이 가능하다고 합니다.


제 질문은 다음과 같습니다.


1. 재입국허가서의 내용을 보니 한국에 장기 체류해야 하는 사유를 제시해야 합니다.

본인이 말한 사유는 한국 BT 스타트업에 (저희 회사를 말합니다.) 보드 멤버로 조인하기 위해

한국을 가며 이 회사는 향후 3년 후에 미국으로 본사를 이전할 계획이라고 했답니다.

(실제 저희 회사 계획이 그렇습니다.) 이게 적합한 사유가 될 수 있는지 모르겠습니다. 

제가 아는 방법은 미국 법인을 통해 한국으로 장기 파견되는 형태가 아니면 어렵다고 들었는데

의문이 듭니다.


2. 재입국허가서에 허위 사실을 기재하다가 걸리면 채용 후, 저희 회사에 어떤 불이익이 있는지

모르겠습니다. 특히 현재 회사가 미국 진출을 생각하고 있기 때문에 미국 실정법을 어겨서

불이익을 받는 일은 적극 피하고 싶습니다.


3. 재입국허가서로 장기 체류가 가능하여 회사 채용 후, 지속적인 업무 수행이 가능한지도

잘 모르겠습니다. 재입국허가서는 입국 허가를 완화시키는 것이지 입국 허가 자체를 대체하는

것은 아닌 걸로 보입니다. 업무 자체는 해외 출장은 없고 한국에서 계속 머물면서 연구 개발해야

합니다. 업무 손실이 나는 것을 될수록 막고 싶은데 중간에 본의 아니게 다시 미국에 가야할 일이

생길까봐 우려가 됩니다.


3. 재입국허가서로 한국 체류 연장을 2년을 받을 수 있고 2년 후에 한 번 더 연장 할 수 있다고 하는데 

이것이 쉽게 될 수 있는지 모르겠습니다.


4. 만약 본인이 영주권을 포기하면 가족들 영주권은 어떻게 되는지 모르겠습니다.

일단 본인만 한국으로 오고 가족은 계속 미국에 있을 계획입니다. 유사 시에 본인이 영주권을

포기하더라도 가족들의 영주권은 계속 유지하게 하고 싶습니다.


5. 영주권 소유자를 채용할 경우, 회사가 특별히 해야할 것이 무엇인지 잘 모르겠습니다.

4대 보험, 세금, 그외 고용 조건 충족을 위해 해야 하는 것이 무엇인지 모르겠습니다.


이상입니다. 감사합니다.