법률과 의료 전문 웹사이트

이민법

  1. 김태훈변호사
번호   제목 닉네임 조회 등록일
203 j1 에서 f1 신청
[레벨:0]Annakim
59 2018-10-31
안녕하세요. 현재 j1 비자로 인턴중이고 2월7일2019년에 비자만료입니다. grace period 였나 한달 더있을수 있게 되어있어 3월 7일 까지는 미국 거주가 가능합니다. 일~이년 정도 미국에서 더 체류 하고 싶어서 방법을 찾다가 어학교나 컴퓨터 학원 에서 f1 비자를 받을수 있다고 들었습니다. 기간이 6개월에서 1년도 걸린다고 하는데 제가 체류 가능할때까지는 불가능한가요? 그럼 한국에 돌아갔다가 와야 하는건가요? 본국거주의 의무 2년이 되어있는지 잘모르겠지만 아마 되어있는것 같습니다. 비자를 받을수 있는지 없는지도 100퍼센트가 아니지요? 이게 떨어지면 불법 체류인 상태로 나가게 되야하는건가요? 비용은 얼마정도 들까요? 이 방법에 대해 자세히 알고싶습니다. 바쁘시겠지만 미리 답변 감사합니다.
202 유학을 거쳐 OPT 기간까지 연계된 프로그램을 통한 영주권 획득
[레벨:0]yhh329
88 2018-10-23
저희가 피츠버그 테크니컬 컬리지 통해서 간호프로그램을 밟은 뒤 미국간호사 시험자격증 획득 후 학교와 연계된 병원에서 1년 OPT기간을 가지는데 이 기간에 EB3 숙련직으로 영주권 획득할려고 하는데요. 1년 안에 영주권 발급이 가능한지 혹시 1년 안에 영주권 발급 안됬을 경우 어떤 방식을 취해야 하는지 등이 궁금합니다. 아 그리고 OPT 기간에는 학생비자로 유지되는건가요? 유학원 측에서는 별 문제 없는한 1년안에 발급받는게 가능하다고 하네요. 믿을만 한가요? 혹시 캘리포니아도 이런 비슷한 대학 프로그램이 있는데 캘리포니아 쪽 이런 식으로 영주권 획득이 가능한지 궁금하네요
201 시민권자의 결혼.
[레벨:0]Alice
98 2018-10-17
안녕하세요. 저는 시민권자와 결혼을 했어요. 영주권 신청을 하려고하는데 담당 변호사님이 문제가 있다고해서 알아보려고요. 제가 한국에서 결혼을 했고 미국와서 이혼을 했는데 서로 대사관가서 합의 이혼을 했거든요. 그런데 변호사 없이 이혼을 했기떼문에 뉴저지는 법원가서 따로 이혼했다는 신고를해야한데요. 어떻게 해야하나요?법원가서 물어봐야하는건지...자문 부탁드려요.
200 시민권자 재정보증 미달...
[레벨:0]ava
186 2018-09-14
안녕하세요 변호사님, 박혜경이라고 합니다 다름이 아니라 제가 지금 OPT를 시작해 8월 6일부터 일을 시작했습니다. 결혼도 했구요 8월 3일날. 이제 영주권 신청을 준비 중인데 재정보증스폰서파일을 작성하던중 제 시민권자 남편이 가이드라인 최저치에 못 미치는걸 알게되었습니다. 남편의 아버지가 조인스폰을 할수있는건가요? 아버지도 그냥 일을 하시는게 아니고 건설업 비지니스를 운영하십니다 택스리턴을 하셨는지도 사실 모르는 일이구요… 제가 오는 1월달에 택스리턴을 하고 제가 얼만큼 번다 하는걸 보여주면 넘어갈수있는일인가요? 제 연봉은 38000달러입니다 하지만 8월부터 시작해서 1월이면 반밖에 넣지 못하겠네요.. 예상치 못한일이라 정보가 없어 연락드립니다 이런 경우는 어떡게 해야하나요?
199 시민권으로 가족초청 영주권 진행시
[레벨:0]새미
209 2018-09-01
한국에서 얼마전에 할머니께서 오셨습니다. 무비자 3개월짜리로 오셨구요 시민권자인 자녀분께서 가족초청으로 영주권 진행하려고 합니다. 신청전에 몇가지 궁금사항 있어 글 남깁니다. 1) 자녀분께서 65세 이상되셨고 시민권자입니다. 현재는 retire을 하셨고 정부보조금 빋고 있습니다. 2) 할머니 연세가 85세 이상되셨기 때문에 메디케이드를 신청할려고 하는데.. 혹시 메디케이드를 신청하게 되면 따로 비용이 청구되거나 병원에 갈때 비용이 발생할까요? 재정보증인이나 신청하는 자녀분께 어떤 불이익이 발생되는지 궁급합니다. 3) 7월초에 미국에 오셔서 최대한 빨리 불법체류자 되기전에 영주권 소속을 진핸하려 하는데 가능한지도 궁금합니다.
198 F-1변경 F-2
[레벨:0]HHH
214 2018-08-31
안녕하세요. 저는 이번에 결혼을 하게 되는데요 아내되는 사람도 F1이고 저도 지금 F1인데 저는 이미 학생비자가 말료된 상태임에도 계속해서 I-20만 연장해서 학생신분을 유지하고 있고요 저의 와프는 지금 학생 비자가 6개월 정도 남은 상황입니다. 이런상황에서 제가 F-2나 E-2로 신분 변경이 가능한지 궁금합니다. 제가 학생신분이 만료된 기간은 1년 정도 넘은것 같습니다. 그리고 만약 불가능 하다면 와이프가 한국에 나가서 비자를 연장하는 방법은 괜찮은지도 알고 싶습니다. 아내 되는 사람도 어학원을 조금 오래 다닌 상황이고요 지금은 컬리지 재학중입니다.
197 혼인신고시 Last name 변경에 관한 문의
[레벨:0]궁그미
308 2018-08-06
안녕하세요, 혼인신고시에 와이프 Last name 변경에 관한 질문입니다. 저는 현재 F-1 비자로 어카운팅 박사 3년 차로 미국 거주중이고, 와이프는 미국 국적으로 올 7월 부터 레지던시를 시작했습니다. 지난 5월 한국에서 결혼식을 다 올리고 미국에 다시 돌아와서 혼인신고를 하려고 하고 있는데요. 제가 아직 F-1 비자로 있기 때문에 혼인 신고 후에 영주권 신청을 진행하려고 합니다. 문제는 혼인 신고를 할때 와이프가 혹시 Last name을 남편쪽으로 안바꿔서 나중에 영주권 인터뷰나 혹시 서류 심사에서 위장결혼에 대한 오해의 소지가 있는지 아니면 인터뷰가 까다로운지 궁금합니다. 와이프의 학위나 이런것들이 다 결혼전 Last name으로 되어있어서, 영주권 신청 과정중에 전혀 문제가 되지 않는다면 그대로 유지하려고 합니다. 혹시 이에 대한 답변을 얻을 수 있을까요? 감사합니다.
196 시민권자녀가 부모초청시 재정보증에 관한 질문입니다
[레벨:0]ladia67
755 2018-06-07
김 변호사님, 안녕하세요. 질문을 받아주셔서 감사합니다. 저희 가족은 현재 미국에서 스몰 비지니스(E2 visa 10년째)를 운영하고 있습니다. 최근 아들(23세)이 Army Reserve를 통해 시민권을 받아서, 부모초청 서류를 준비중에 있습니다. 그중 재정보증 서류가 많이 혼란스러워서 여쭤봅니다. 아들은 아직 학생이고 작년 수입보고가 없습니다. 대신 저희 부부는 10년째 IRS tax return 자료가 있고, poverty line도 만족하고 있습니다. 그런데, E2 visa가 제 이름으로되어있고, 남편은 E2 배우자입니다. 수입은 제 이름으로만 있으며, 당연히 부부와 아들 공동 파일했습니다 1) 제가 혼란스러운것은 저희 가정 수입으로만 스스로 보증인을 할수 있는것인지요? 2) 그렇다면, 어떤 서류들을 써야하는지요? 아들이 아빠를 초청하는 서류에 I-864, 수입이있는 제가 또 I-864, 남편이 I-864a 인가요? 아들이 엄마를 초청하는 서류에 I-864, 저 스스로 I-864를 또 쓰나요 저를 위해서, 나면이 I-864a를 쓰고요? 너무 어렵습니다. 도와주세요.
195 e-1비자및 스파우스비자
[레벨:0]sean
511 2018-05-29
안녕하세요. 바쁘신데 좋은일 하시느라 수고가 많으십니다. 제가 한국에서 E-1 비자를 신청하려고 하는데요. 제가 미국에서 이혼신청을하고 진행중 입니다 그런데 E-1신청을 할때 여자친구와 혼인신고를하고 스파우스 비자를 같이신청을 하고 싶은데 가능할까 요? 이혼 판결은 곧 나올 것이고 미국은 비자부서와 가사 부서가 달라서 관계 없다고도 하는데 어떤지 궁금합니 다. 혹시 안된다면 저만 E-1비자를 받고 같이 갈수 있는 방법이 있을까요?
194 영주권 인터뷰 취소와 관한 질문 드립니다.
[레벨:0]나는사람
662 2018-05-04
안녕하세요. 저는 2009년에 미국에 입국해서 2010년 21세 이상 영주권자의 자녀 카테고리로 가족 이민을 신청하였습니다. 신청 당시는 부모님께서 영주권을 소지하고 계셨고 2015년에 미국 시민권자로 변경되었습니다. 저는 2017년 1월경에 신체검사를 마쳤고 5월쯤 지문을 찍었으며 7월쯤에 워킹퍼밋과 여행 허가서가 발급 되었습니다. 영주권 관련 인터뷰가 10월에 예정되어 있었는데 인터뷰 날짜를 몇일 앞두고 취소되었다는 편지를 이민국으로 부터 받았습니다. 그 후로 아무 소식이 없는 상태입니다. 현재 고용한 변호사를 통해서 진행 상황과 인터뷰 취소의 이유 등을 알아보기 위해 수차례 이민국에 접촉을 시도해 보았지만 아무런 답변이 없는듯 합니다. 물론 이건 현재 변호사가 하는 이야기 입니다. 변호사 왈 이민국에서 전화도 받지 않고 메일에도 답장을 하지 않는 상태가 본인도 영문을 모르겠다고 하는데 제 소견으로는 과연 그게 말이 되는가 하는 의문이 듭니다. 저와 같은 케이스에 관해서는 거의 접해보지 못했는데 이런 상황에서는 어떻게 해야되는 것이며 제 케이스가 어떻게 된것인지 궁금합니다. 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.
193 영주권자 출국관련
[레벨:0]anddypaddle
527 2018-04-24
안녕하세요. 저는 현재 영주권자 입니다. 너무 부끄럽지만,, 얼마전 shoplifting으로 체포되어 지문을 찍고 머그샷 촬영을 한후 코트출두 날짝가 적힌 맆트를 받고 집으로 돌아오게 되어 재판을 기다리는 중입니다. 제가 무슨 생각으로 그런 행동을 했는지,, 너무 부끄럽고 답답하네요. 영주권을 발급받은지는 8년정도 되었구요, 미국내에서 생활하면서 법을 어기며 행동한 적은 없습니다. 우선 변호사를 선임해서 재판을 중비중인데요.. 올 6월 짧게 한국행을 계획하고 있었는데,, 제가 한국에 다녀올 수 있을지 궁금해서요. 재판을 도와주시는 변호사 분께선 출입국에 큰 문제가 되지 않을껏 같다곤 하는데,, 아무래도 걱정이 되어서요. 답변 기다리겠습니다.
192 ACD 판정 후 OPT 허가 가능성
[레벨:0]cho
618 2018-03-26
안녕하세요. 현제 F-1비자로 재학중인 학생입니다. 다름이아니라 CPT를 신청하려고 하는데 약 1년 반전 shoplifting으로 체포되어 1시간 봉사 후 ACD 판정을 받은 기록이 있습니다. 이 후 ACD 판정이후엔 변호사님을 톤해서 케이스를 Sealed한 상태입니다. 한순간의 멍청한 실수로 CPT신청과 Social Security 발급, 또 OPT까지 체포기록땨문에 허가가 안되는건 아닌지 너무 고민과 걱정이 됩니다. 혹시 체포기록과 ACD기록때문에 CPT나 OPT 허가 확률이 낮은가요? 또 CPT나 OPT 신청시에는 법원에서 받은 Certificate of disposition만 첨부하면 되는건지, OPT는 언제쯤 신청하는게 좋을지 궁금합니다. 미리 도움 감사드립니다
191 안녕하세요 미국 영주권 관련 법률에 대해 문의드립니다.
[레벨:0]일동이아빠
897 2018-03-05
안녕하세요. 바쁘신데 이 글을 봐주셔서 감사합니다. 우선 저의 상황은 약 2년전에 저와 미성년자인 딸의 미국 영주권 신청을 하고 이번 1월 11일에 미국대사관에서 인터뷰를 봤더니 추가 행정적 검토가 필요하다며 221G 거절을 받았습니다. 그런데 2월 5일에 대사관에서 이메일로 저희 케이스가 미국이민국으로 넘어가 재심사를 받게 되었다는 연락을 받게 되었습니다. 그래서 그 때부터 지금까지 영주권이 나오기를 기다리고 있는데 언제 나올지 보장도 없고 저희 딸 학교 문제도 있고 해서 궁굼한점을 여쭤보려고 합니다. 1) 현재 영주권 심사 중에 있는데 저희 딸만 영주권을 포기하고 미국에서 다닐 학교의 I-20를 받아 F-1비자를 발급받는 게 법적으로 문제가 될까요? 만약 가능하다면 F-1인터뷰시 어느 점에 유의해야 할까요? 2) 저희 딸이 만약 F-1비자를 받고 미국에서 학교를 몇년간 다니면서 또다시 영주권신청이 가능한가요? 제가 유학원에서 듣기로는 영주권 포기 후 5년이 지나면 다시 신청할 수 있다고 들었습니다. 만약 신청가능하다면 영주권 발급 가능성은 많이 있을까요? 3) 저 같은 경우에는 현재 만료되지 않은 ESTA비자가 있는데 영주권 심사 중인데도 이 ESTA비자로 미국 출입국이 가능한가요? 미국 입국할때 추방당할 일은 없을까요? 그리고 이렇게 하면 영주권 최종 심사에 영향이 있을까요? 감사합니다.
190 시민권 신청
[레벨:0]의리놩짱
1963 2018-01-03
항상 좋은 정보 감사 합니다 뉴욕 거주자 입니다 해외에 6개월 이상 체류 한적 없고요 10년 영주권 유효 기간이 2018년3월 16일 까지 입니다 시민권 신청을 하려는데 인터넷 에서 정보 검색중 영주권 유효 기간이 6개월 이상 남아야 있어야 한다고 합니다 그럼 저 같은 경우는 영주권 갱신을 한 다음에 시민권 신청을 해야 합니까? 영주권 갱신 신청을 안 하고 시민권 신청만 할 경우 시민권 서류 심사에서 신청 자격이 취소 됩니까? 시민권 수속 기간 중에 외국에 다녀와야 한다면 이민국에서 지문 채취한 서류를 가지고 가면 현 영주권에 1년 연장 스템프를 준다고 하는데 저의 경우 1년 연장이 가능 한가요? 수수료 비용 문제도 있고 해서 시민권만 신청 접수할 생각 입니다 저의 경우는 어떤 방법으로 해야 하나요? 감사합니다
189 F2에서 F1으로 일 년 안에 비자 변경시 세금 면제에서 제외되나요? [1]
[레벨:0]tepee
1301 2017-12-26
안녕하세요 변호사님. 비자 변경과 세금에 관하여 문의 드립니다. 저는 F2 비자로 미국에서 1년 반 남짓 지내고 2017년 9월부터 F1 비자로 미국 대학원에서 박사 과정을 밟고 있는 학생입니다. 학교에서 5년 전액 세금 면제 장학금을 받았고, 또 한국 학생들은 5년 동안 세금을 면제 받는다고 알고 있는데요. 정작 매달 학교에서 세금을 제외한 나머지 금액만 보내주어서 학교에 문의해봤더니, 한 calendar year 내에 비자를 F2에서 F1으로 바꾸게 되면 세금 면제에서 제외된다고 합니다. 일단, 이런 조항이 있는지 궁금합니다. F2 비자도 미국에서 일을 할 수 없는 비자이고, F1 비자도 마찬가지인데, 단지 일 년 안에 비자 종류가 바뀌었다는 이유로 세금 면제에서 제외된다는 게 이상해서 문의 드립니다. 만약 이 조항이 있다면, 나머지 4년 동안도 이 조항이 계속 적용되어서 세금을 내야하는 건지, 아니면 비자 상태가 바뀐 올해까지만 적용되는 건지 궁금합니다. 그리고 올해 낸 세금은 내년에 환급을 신청하면 돌려 받을 수 있는 건지도 궁금합니다. 변호사님의 답변을 들을 수 있으면 정말 감사하겠습니다.
188 niw 관련
[레벨:0]yaksa
1388 2017-11-14
안녕하세요. 지금 박사과정 중에있습니다. 2020년 9월 졸업예정이구요. 졸업전에 niw로 영주권을 받고싶은데 가능한지요?
187 시민권 신청 중 한국방문
[레벨:0]hotelman
1453 2017-11-10
안녕하세요? 저는 한국에서 비숙련(EBW-3)으로 이민비자를 받아 2009년에 미국에 들어와 한달뒤 영주권 취득, 스폰서 회사에서 일년이상 일 한 후 회사를 한번 옮기고 현재 회사에서 일하고 있습니다. 저와 아내는 2016년 6월 시민권 신청(현재까지 미국 밖을 나간 기록이 없습니다) 7월에 지문찍고 11월에 1차 인터뷰를 받았습니다. 테스트는 패스 했는데 서류 검사가 필요하다고 2차 인터뷰를 2017년 1월에 받았습니다. 그 당시 이민국에서는 미국에 와서 부터 현재까지 세금보고(W-2)를 다 가지고 오라고 해서 전부 준비해 갔습니다. 한시간 가량 질문끝에 집에 돌아가 있으면 편지를 보낸다고 했습니다..그런데 7월까지 아무런 답변이 없어 이민국에 이메일을 보냈습니다.일주일 후 편지를 받았는데 제 케이스는 FBI에서 백그라운드 첵을 하는데 몇개월에서 일년 정도 걸리며 정확한 기간은 이민국도 모른다는 내용이었으며 제 아내 케이스는 현재 프로세싱 중이다 라는 내용이었습니다. 그 후 일주일 제 아내는 인터뷰 스케줄이 잡히고 현재 시민권을 취득한 상태입니다. 제 케이스는 현재까지 아무런 응답이 없습니다. 한시라도 급하게 한국을 나갔다 와야 하는 상황(아버지 위독)인데 미국에 다시 들어 올때 문제가 되지 않을까 해서 이것저것 찾아 봤는데 I-131를 보내라 등등 전혀 어떤 방법이 있는지 몰라서 변호사님께 문의 드립니다...영주권 유효기간은 2019년 5월 입니다... 바쁘실텐데 답변 부탁 드리겠습니다... 감사합니다...
186 OPT 신청중 서류 실수 문제
[레벨:0]hamiru0314
3509 2017-10-27
안녕하십니까, 저는 지금 미국 주립대에서 박사과정 4년차에 올해 12월 졸업을 앞두고 있습니다. 얼마전 잡 오퍼를 받아서 허둥지둥 opt 신청하다가 그만 실수를 하고 말았습니다. 서류를 USPS를 통해 보낸후 실수한 사실을 알았고, 바로 USPS intercept를 신청한후 제대로 서류를 고친후 overnight express 메일로 다시 보냈습니다 (제 최대 실수 였습니다). overnight express로 보낸 서류는 먼저 도착해서 안심하고 있었는데 USPS에서 그만 intercept를 실수하여 Double application이 되었습니다. 그 이후로 check를 stop payment 시켜보기도 했지만 USPS lockbox에서 모두 승인하고 두개의 receipt number를 받게되었습니다. 결국 마지막 방법으로 두번째로 접수된 document를 withdraw 하는 방법밖에 남지 않았는데요, 묻고싶은 부분은 1. double application의 경우 USCIS에서 심각한 문제로 처리하여 (fraud 의심) 이후의 filing도 영향을 받을 까요? 2. 제 경우에 두 서류 모두를 withdraw 하고 refile 하는 편이 나을 까요, 아니면 두번째 접수된 서류만 withdraw 한 후 첫번째 접수된 서류 결과를 기대려 볼까요? 3. 만약 최악의 경우 졸업후 다시 refile을 해야하는 경우 (grace period 이내) job offer letter와 함께 변호사를 통해 expedite를 신청하는것이 expedite 신청 성공률을 높일까요? 미리 답변 감사드립니다. 혜선 드림,
185 안녕하세요 변호사님 J-1비자 관련 문의드립니다.
[레벨:0]음므뜸므
3110 2017-09-05
안녕하세요. 이번에 2017년 8월에 George Mason University로 교환학생을 온 강대승이라고 합니다. 다름이 아니오라 제가 너무 무서워서 글을 써요. 제 잘못이긴 하지요. 술에 취해서 학교에 있는 기숙사에 들어왔다가 목이 말라서 나갔습니다. 저희 학교는 교환학생이 무제한 식권을 사도록 하여 무제한으로 식당을 이용하도록 하고있습니다. 그래서 많이들 물을 마시러 식당을 가곤 하지요. 하지만 그때는 새벽 3시로 식당이 문을 닫았을 때이고 저는 술에 취해 그 문을 두드리고 있었습니다. 그런데 그때 경찰이 와서 저를 체포하여 갔습니다. 페어팩스 detentioncenter에서 반나절 만에 풀려났습니다. Hearing은 10월 18일에 진행한다고 합니다. 오늘 교환학생 학교 담당자들과 이야기를 했는데 그들은 도와줄 수 없고 비자에 관련해서도 어떻게 할 수 없다고 합니다. 진짜 비자가 취소되어서 쫓겨날까 아니면 감옥에 갈까 너무 두렵습니다. 밖에서 술마시면 안되는 것은 알고 있었지만 술취한채 길에 있는 것 조차 불법인지 모르고 있었는데 너무 두렵습니다. 변호사를 선임해야할까요? Hearing에 같이 가달라는 명목으로요. Fairfax에서 한국어를 하는 변호사를 찾아보니 외국인 한분이 나오더군요. 또 학생신분인데 변호사비 폭탄을 맞는건 아닌지 너무 두렵습니다. 일단 공짜로 만나러 오라고 해서 다음주 금요일로 약속을 잡기는 하였습니다만 너무 그렇습니다. 제 이메일 주소는 dkang20@masonlive.gmu.edu입니다. 더 필요한 정보가 있으시면 메일주세요. 저는 어떻게 되는걸까요. 감사합니다.
184 영주권자 채용 관련 질문 [1]
[레벨:0]barth
2552 2017-08-29
안녕하세요. 저는 BT 관련된 벤처 기업을 다니는 사람입니다. 이번에 연구원을 채용하려고 하는데 이 분이 현재 미국 영주권을 소유하고 있습니다. 본인은 영주권을 유지하면서 현재 한국에 있는 저희 회사에 입사를 원합니다. 법적으로 불명확한 점이 있어서 질문을 드립니다. 이 분에 대한 배경 설명을 하자면 취업 이민을 준비하여 영주권을 취득했고 작년 (2016년) 6월에 미국으로 가족과 함께 이민을 갔습니다. (아내와 아이들) 미국에는 친척이나 가족이 전혀 없는 상태입니다. 현재 미국에서 본인은 직업이 없으며 저희 회사 이직을 바라고 있습니다. 본인은 지문 날인 절차를 밟고 재입국허가서를 받으면 2년 동안 한국 취업이 가능하며 1회에 한하여 더 2년 연장이 가능하다고 합니다. 제 질문은 다음과 같습니다. 1. 재입국허가서의 내용을 보니 한국에 장기 체류해야 하는 사유를 제시해야 합니다. 본인이 말한 사유는 한국 BT 스타트업에 (저희 회사를 말합니다.) 보드 멤버로 조인하기 위해 한국을 가며 이 회사는 향후 3년 후에 미국으로 본사를 이전할 계획이라고 했답니다. (실제 저희 회사 계획이 그렇습니다.) 이게 적합한 사유가 될 수 있는지 모르겠습니다. 제가 아는 방법은 미국 법인을 통해 한국으로 장기 파견되는 형태가 아니면 어렵다고 들었는데 의문이 듭니다. 2. 재입국허가서에 허위 사실을 기재하다가 걸리면 채용 후, 저희 회사에 어떤 불이익이 있는지 모르겠습니다. 특히 현재 회사가 미국 진출을 생각하고 있기 때문에 미국 실정법을 어겨서 불이익을 받는 일은 적극 피하고 싶습니다. 3. 재입국허가서로 장기 체류가 가능하여 회사 채용 후, 지속적인 업무 수행이 가능한지도 잘 모르겠습니다. 재입국허가서는 입국 허가를 완화시키는 것이지 입국 허가 자체를 대체하는 것은 아닌 걸로 보입니다. 업무 자체는 해외 출장은 없고 한국에서 계속 머물면서 연구 개발해야 합니다. 업무 손실이 나는 것을 될수록 막고 싶은데 중간에 본의 아니게 다시 미국에 가야할 일이 생길까봐 우려가 됩니다. 3. 재입국허가서로 한국 체류 연장을 2년을 받을 수 있고 2년 후에 한 번 더 연장 할 수 있다고 하는데 이것이 쉽게 될 수 있는지 모르겠습니다. 4. 만약 본인이 영주권을 포기하면 가족들 영주권은 어떻게 되는지 모르겠습니다. 일단 본인만 한국으로 오고 가족은 계속 미국에 있을 계획입니다. 유사 시에 본인이 영주권을 포기하더라도 가족들의 영주권은 계속 유지하게 하고 싶습니다. 5. 영주권 소유자를 채용할 경우, 회사가 특별히 해야할 것이 무엇인지 잘 모르겠습니다. 4대 보험, 세금, 그외 고용 조건 충족을 위해 해야 하는 것이 무엇인지 모르겠습니다. 이상입니다. 감사합니다.
XE Login