안녕하세요. 저는 미국에 유학생으로 지내고 있는 대학생입니다.

제가 방학동안 한국에 들어오는 바람에 제방을 서블렛을 두고 서블렛을 하겟다는 중국인과 계약서 까지 작성후 방을 내줬는데

그 중국인이 갑자기 제방에 살기 싫다 이러면서 이런저런 핑계를 대다가 결국 자기 마음대로 집을 나가버렸습니다.

물론 계약서 2장 만들어서 저하나 그 중국인 하나 나눠 가졌고 싸인도 당연히 했으며 혹시 몰라 제가 그 친구 운전면허증도 제가 사진으로 찍었습니다. 하지만 그 중국인이 이런저런 핑계를 대면서 집이 계약서와 맞지 않다는 겁니다. ex)집이 계약서에 명시 되잇는것만큼 깨끗하지 않다. 너가 와서 청소를 해야한다 뭐 이런식으로요. 하지만 이미 계약서는 싸인을 한 상태고, 그 친구가 집에 오자마자 그런 말을 한것도 아니며 며칠살다가 그런말을 하는 겁니다. 저는 대꾸도 안했구요. 그 친구는 제방에서 2주좀 안되게 살다가 그냥 나가버렸습니다. 돈은 자기 맘대로 그냥 자기가 제방에 지냈던 날들만 계산해서 줬구요. 그러면서 그 중국인은 제가 자꾸 사기를 쳤다며 이런 계약은 말도 안대는 계약이라고 자꾸 말을 하더군요... 전 당연히 어떻게든 돈을 받아내고 싶은데 이런 경우는 어떻게 해야하나요?